ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ТЕКМАШ®
И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЕЁ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Группой компаний ТЕКМАШ® разработана технология
переработки сои (гороха, зерна), благодаря которой процесс
размола и тепловой обработки осуществляется без доступа кислорода
в специально спрофилированных насадках за счет гидродинамических
явлений. Пар и традиционные теплообменники при этом не используются.
Принцип действия оборудования состоит в прямом преобразовании
энергии с коэффициентом полезного действия не менее 90%.
Процессы дробления, нагрева и перемешивания содержимого
бункеровочной емкости установки осуществляется одновременно
за счет многократной циркуляции по схеме емкость-насос-насадка-емкость.
В процессе движения происходит эффективное дробление соевого
боба за счет организации встречных потоков движения, создания
микрогидроударов в специально спрофилированных насадках, а
также за счет трения твердых частиц сои друг о друга.
Подробнее
о кумулятивной струйке читайте здесь.
Установка для переработки состоит из насоса с электрическим
или дизельным приводом, бункера, куда идет загрузка составляющих
(соя, вода, добавки) и специальной насадки, где осуществляется
процесс размола и нагревания смеси. Автоматика контролирует
температуру, необходимую по технологии переработки.
Технические характеристики установок
ТЕК-СМ для приготовления влажніх кормов для животноводства (КРС, свиней)
Параметр |
ТЕК-1СМ |
ТЕК-2СМ
|
ТЕК-3СМ |
ТЕК-4СМ
|
Мощность
двигателя ( кВт) |
11 |
15 |
22 |
45 |
Температура
тепловой
обработки, °С
|
105 -110 |
105 -110 |
105 -110 |
105 -110 |
Производительность (паста/молоко),
кг/час |
70/210 |
100/300 |
150/450 |
320/960 |
Длительность цикла переработки, мин. |
60 |
60 |
60 |
60 |
Габаритные размеры
(см) |
1840х570х1650 |
2070х660х1650 |
2140х900х1700 |
2450х960х2200 |
Масса (кг) |
480 |
500 |
620 |
960 |
Обслужив. персонал, чел. |
1 |
1 |
1-2 |
2 |
Порядок приготовления соевой пасты на установке
ТЕК-СМ
- Технологический цикл переработки начинается с замачивания
предварительно очищенных от мусора и промытых бобов. Время
замачивания бобов холодной водой 6-12 часов, горячей
2-4 часа.
- Замоченные бобы загружаются в бункер установки, куда
доливается и вода, оставшаяся после набухания сои.
- Крышку бункера закрывают и включают установку.
- В процессе движения обрабатываемая среда интенсивно нагревается.
По достижению температуры 105-110°С автоматика выключает
установку и начинается 10-20 минутный процесс выдерживания
смеси с целью окончательно инактивации вредных веществ,
содержащихся в сое.
- Выгрузка готового продукта в виде пасты соевой, осуществляется
за чет избыточного давления в емкости, после чего установка
готова к повторному циклу переработки**.
Время осуществления всего цикла переработки около одного
часа.
* В
целях получения свежего продукта рекомендуются 2-разовые ежедневные
варки соевой пасты. Общее время занятости персонала с подготовкой
сырья, варками и дезинфекцией оборудования не превосходит
3-4 часа.
**
после окончания работы установки заполняется водой и дезинфицируется
за счет нагрева ее до температуры парообразования.
Применение технологии не требует очистки бобов от оболочки,
а вода, оставшаяся в емкости после набухания сои, не выливается,
а используется для приготовления пасты, поэтому все водорастворимые
полезные вещества (белки, сахара, витамины) попадают в пасту.
То есть предлагаемая технология – безотходная и экологически
чистая. Поскольку пар и теплообменное оборудование не используются,
для переработки 1 кг соевого зерна требуется всего 0.5-0.6
кВт*час электроэнергии.
Учитывая снижение энергопотребления в 4-5 раз по сравнению
с традиционной «мокрой» переработкой с помощью «соевых коров»,
отсутствие загрязнения среды, можно считать разработанную
технологию перспективной для массового внедрения, особенно
в странах СНГ.
Дополнительные преимущества:
- установки «самоочищаются» т.е. внутренние поверхности
оборудования не требуют механической очистки;
- оборудование может быть использовано для получения горячей
воды и пара, требуемого для технологических целей в т.ч.
для дезинфекции самой установки.
Версия
для печати |