soya.tekmash.ua - Ү, 𐦰池⯲랠򯦬 򯦢񴥮㡭飠嬿 穢ﳭ岲㞬  𐱨䯲殨㡪ﱬ 족 width=
главная   E-mail   Ѡ򰦷᳠󺠠></a>   

                          </strong></div></td>

                                </tr>

                                <tr> 

                                  <td  height=
ПИТАНИЕ »

СОЕВАЯ ПАСТА – МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ

Об уникальном составе сои написано немало. При этом большинство исследователей акцентируют внимание на высоком уровне концентрации растительного белка в сое (около 40% от веса зерна), забывая о ряде не менее важных составляющих сои.

Предлагаемые ниже Соевые продукты (ТУ У 10.6-24110704-003-2018) содержат от 15% до 35% сухих веществ. Ниже, в качестве примера, рассматривается состав 30% соевой пасты, изготовленной из сорта сои «Demos», выращенной в Херсонской области (юг Украины). При этом принято ежедневное употребление сои в виде 250 гр. соевой пасты.

Таблица 1. Состав и энергетическая ценность соевой пасты.

СОЕВАЯ ПАСТА
СОДЕРЖАНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА, %
КАЛОРИЙНОСТЬ В 100Г /ККАЛ/
КАЛОРИЙНОСТЬ СУТОЧНОЙ НОРМЫ 250Г /ККАЛ/
Белок
12
48
120
Жиры
6
54
134
Углеводы
8
28
70
Зола
1,5%
0
0
Всего
27,5
130
324

Белок.
Известно, что белок является основой питания и по его содержанию судят о питательной ценности продукта. Соевые бобы являются практически единственной зерновой культурой, содержащей все восемь незаменимых аминокислот, необходимых организму.

Таблица 2. Содержание незаменимых аминокислот в идеальном стандартном белке и в соевой пасте ТЕКМАШ.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
ИДЕАЛЬНЫЙ СТАНДАРТНЫЙ БЕЛОК(%)
БЕЛОК СОЕВОЙ ПАСТЫ (%)
Изолейцин
4,0
4,3
Лейцин
7,0
8,1
Лизин
5,5
6,6
Метионин (+ цистин)
3,5
2,3
Фенилаланин (+ тирозин)
6,0
8,0
Треонин
4,0
4,7
Валин
5,0
4,3
Итого
36,0
38,2

Из таблицы 2 видно, что общее процентное содержание незаменимых аминокислот в белке соевой пасты несколько превосходит белок куриного яйца.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила количество каждой из незаменимых аминокислот, которое должно содержаться в белке, потребляемом людьми. Этот "эталонный белок" приведен в Таблице 3, где также показано содержание незаменимых аминокислот в белке соевой пасты.

Таблица 3. Содержание незаменимых аминокислот в соевой пасте ТЕКМАШ по сравнению с рекомендуемым ежедневным приемом для детей

АМИНОКИСЛОТА
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРИЕМ Г/СУТ.
СОДЕРЖАНИЕ (Г) В 250 Г СОЕВОЙ ПАСТЫ
%
Изолейцин
1,00
1,05
Лейцин
1,50
1,75
Лизин
1,60
0,70
Метионин
0,80
0,25
Фенилаланин
0,80
1,10
Треонин
1,00
0,90
Триптофан
0,20
0,25
Валин
0,90
1,00

Жиры.
Среди питательных веществ соевой пасты жиры обладают большей калорийностью по сравнению с белком и углеводами. Т.е., они вносят существенный вклад в энергетическую ценность соевой пасты. При этом оптимальный процент калорий, извлекаемый из жиров, составляет около 35% для детей и молодежи и около 30% для взрослых.

Известно, что основу жиров сои составляют жирные кислоты в виде ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Из них около 85% составляют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (Таблица 4).

Таблица 4. Содержание жирных кислот в соевой пасте ТЕКМАШ®


п/п
НАИМЕНОВАНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
ЕДЕНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
СОСТАВ
1
Миристиновая 14:0
%
0,09
2
Пальмитиновая 16:0
%
9,81
3
Пальмитолеиновая 16:1
%
0,10
4
Маргариновая 17:0
%
0,11
5

Гептадеценовая 17:1

%
0,04
6
Стеариновая 18:0
%
5,57
7
Олеиновая 18:1
%
22,76
8

Линолиевая 18:2

%
52,06
9
Линоленовая 18:3
%
7,64
10
Арахиновая 20:0
%
0,55
11
Гондовая 20:1
%
0,24
12
Гененкозановая 21:0
%
0,10
13
Арахидоновая 20:4
%
0,16
14
Бегеновая 22:0
%
0,49
15
Докозадиеновая 22:2
%
0,06
16
Докозатриеновая 22:3
%
0,034
17
Докозапентаеновая 22:5
%
0,19

Для живого организма огромную ценность представляют полиненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь, дважды ненасыщенная линолиевая кислота и трижды ненасыщенная линоленовая.

Таблица 5. Содержание линолиевой и линоленовой кислот в соевой пасте ТЕКМАШ.

ВЕЩЕСТВО
СОЯ
СОЕВАЯ ПАСТА
Линолиевая кислота (%)
51,55
52,06
Линоленовая кислота (%)
7,87
7,64
Всего:
59,4
59,7

Из таблицы 5 видно, что гидродинамический способ переработки позволяет полностью сохранить полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в сое.

Углеводы.
Известно, что содержание углеводов в сое лежит в пределах 20÷25 % от веса боба. Из них: 10÷12 % растворимые сахара, 5÷7 % крахмала, 5÷7 % клетчатка. Значительное содержание в сое моносахаров приводит к высокой степени их впитываемости в желудочно-кишечном тракте.

Плохая усваиваемость полисахаров (крахмала) и клетчатки не снижает их ценности в качестве балластных веществ, необходимых для нормализации моторной функции кишечника. По современным представлениям пищевая клетчатка способствует уменьшению холестерина в крови и предотвращению рака прямой кишки.

Способ переработки ТЕКМАШ® позволяет осуществить гидролиз трудно усваиваемых крахмалов и полисахаров, переводя их в легко усваиваемые организмом моносахара. Последние, наряду с полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, необходимы для полноценного переваривания пищи организмом.

Витамины и минералы.
Основной вклад, который соя может внести в питание людей, заключается в качестве и количестве содержащегося в ней белка и жира. Тем не менее, необходимо учитывать и другие составляющие сои, которые обладают питательной ценностью. В сое содержатся важные витамины и минералы и в тех ситуациях, когда наличие этих веществ в рационе питания ограничено, этот фактор может сыграть решающую роль.

Таблица 6. Содержание витаминов в соевой пасте ТЕКМАШ
по сравнению с рекомендуемом приемом в день (по А.А. Покровскому).

ВИТАМИН
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ДОЗА, МГ/ДЕНЬ
СОЕВАЯ ПАСТА,
МГ/100 Г
СОЕВАЯ ПАСТА,
МГ/250 Г
ДОЛЯ
ОТ СУТОЧНОЙ
НОРМЫ
Тиамин (В1)
1,5
0,4
1
67%
Рибофлавин (В2)
2
0,2
0,5
25%
Ниацин (РР)
15
4,3
10,8
72%
Пиродоксин (В6)
2
0,73
1,8
90%
Фолиевая кислота
0,2
0,05
0,25
125%
Каротиноиды
1,5
0,6
1,5
100%

Учитывая высокое содержание в сое ряда минеральных веществ, соевую пасту можно рассматривать как серьезный источник поставки этих веществ организму человека.

Таблица 7. Содержание минеральных веществ в соевой пасте ТЕКМАШ.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА, МГ
СОДЕРЖАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В 250 Г СОЕВОЙ ПАСТЫ, МГ
ДОЛЯ
ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ
Кальций 800 – 1000
300
25%
Фосфор 1000 – 1500
410
30%
Калий 2500 – 5000
1300
40%
Магний 300 – 500
150
45%
Железо 15
9
60%

Уникальность предлагаемой соевой пасты и ее мировая новизна подтверждается патентами Украины и России, а также рядом международных заявок на изобретение.

Версия для печати

Проблема: может ли «соевая корова» реально удовлетворить ежедневную потребность в соевых продуктах. Реально нет, т.к. в рацион сцелесообразно вводить до 100 гр. зерна сои (например, за счет замены ≈25-30% мяса, рыбы, яиц). На «соевой корове» из 100 гр. зерен получается около 1.2 кг молока и 0.3 кг окары, что в сумме составляет 1.5 кг.
Понятно, что увеличение количества потребляемой пищи на 1.5 кг, из которых 93% вода невозможно!


НВП "ИНСТИТУТ "ТЕКМАШ"
73036, г. Херсон, ул.Перекопская, 177/2, оф.77
Тел./факс: +380 (552) 31-29-49
Тел./факс: +380 (552) 35-14-19