ПИТАНИЕ
»
СОЕВАЯ ПАСТА – МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ
Об уникальном составе сои написано немало. При этом большинство исследователей акцентируют
внимание на высоком уровне концентрации растительного белка
в сое (около 40% от веса зерна), забывая о ряде не менее важных
составляющих сои.
Предлагаемые ниже Соевые продукты (ТУ У 10.6-24110704-003-2018)
содержат от 15% до 35% сухих веществ. Ниже, в качестве примера,
рассматривается состав 30% соевой пасты, изготовленной из
сорта сои «Demos», выращенной в Херсонской области (юг Украины).
При этом принято ежедневное употребление сои в виде 250 гр.
соевой пасты.
Таблица 1. Состав и энергетическая ценность
соевой пасты.
СОЕВАЯ
ПАСТА |
СОДЕРЖАНИЕ
СУХОГО ВЕЩЕСТВА, % |
КАЛОРИЙНОСТЬ
В 100Г /ККАЛ/ |
КАЛОРИЙНОСТЬ
СУТОЧНОЙ НОРМЫ 250Г /ККАЛ/ |
Белок |
12 |
48 |
120 |
Жиры |
6 |
54 |
134 |
Углеводы |
8 |
28 |
70 |
Зола |
1,5% |
0 |
0 |
Всего |
27,5 |
130 |
324 |
Белок.
Известно, что белок является основой питания и по его содержанию
судят о питательной ценности продукта. Соевые бобы являются
практически единственной зерновой культурой, содержащей все
восемь незаменимых аминокислот, необходимых организму.
Таблица 2. Содержание незаменимых аминокислот
в идеальном стандартном белке и в соевой пасте ТЕКМАШ.
НЕЗАМЕНИМЫЕ
АМИНОКИСЛОТЫ |
ИДЕАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТНЫЙ БЕЛОК(%) |
БЕЛОК
СОЕВОЙ ПАСТЫ (%) |
Изолейцин |
4,0 |
4,3 |
Лейцин |
7,0 |
8,1 |
Лизин |
5,5 |
6,6 |
Метионин (+ цистин) |
3,5 |
2,3 |
Фенилаланин (+ тирозин) |
6,0 |
8,0 |
Треонин |
4,0 |
4,7 |
Валин |
5,0 |
4,3 |
Итого |
36,0 |
38,2 |
Из таблицы 2 видно, что общее процентное содержание незаменимых
аминокислот в белке соевой пасты несколько превосходит белок
куриного яйца.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила количество
каждой из незаменимых аминокислот, которое должно содержаться
в белке, потребляемом людьми. Этот "эталонный белок"
приведен в Таблице 3, где также показано содержание незаменимых
аминокислот в белке соевой пасты.
Таблица 3. Содержание незаменимых аминокислот
в соевой пасте ТЕКМАШ по сравнению с рекомендуемым ежедневным
приемом для детей
АМИНОКИСЛОТА |
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ
ПРИЕМ Г/СУТ. |
СОДЕРЖАНИЕ
(Г) В 250 Г СОЕВОЙ ПАСТЫ |
% |
Изолейцин |
1,00 |
1,05 |
|
Лейцин |
1,50 |
1,75 |
|
Лизин |
1,60 |
0,70 |
|
Метионин |
0,80 |
0,25 |
|
Фенилаланин |
0,80 |
1,10 |
|
Треонин |
1,00 |
0,90 |
|
Триптофан |
0,20 |
0,25 |
|
Валин |
0,90 |
1,00 |
|
Жиры.
Среди питательных веществ соевой пасты жиры обладают большей
калорийностью по сравнению с белком и углеводами. Т.е., они
вносят существенный вклад в энергетическую ценность соевой
пасты. При этом оптимальный процент калорий, извлекаемый из
жиров, составляет около 35% для детей и молодежи и около 30%
для взрослых.
Известно, что основу жиров сои составляют жирные кислоты
в виде ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Из них около
85% составляют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (Таблица
4).
Таблица 4. Содержание жирных кислот в соевой
пасте ТЕКМАШ®
№
п/п
|
НАИМЕНОВАНИЕ
ЖИРНЫХ КИСЛОТ |
ЕДЕНИЦА
ИЗМЕРЕНИЯ |
СОСТАВ |
1 |
Миристиновая
14:0 |
% |
0,09 |
2 |
Пальмитиновая 16:0 |
% |
9,81 |
3 |
Пальмитолеиновая
16:1 |
% |
0,10 |
4 |
Маргариновая
17:0 |
% |
0,11 |
5 |
|
% |
0,04 |
6 |
Стеариновая 18:0 |
% |
5,57 |
7 |
Олеиновая 18:1 |
% |
22,76 |
8 |
|
% |
52,06 |
9 |
Линоленовая 18:3 |
% |
7,64 |
10 |
Арахиновая 20:0 |
% |
0,55 |
11 |
Гондовая 20:1 |
% |
0,24 |
12 |
Гененкозановая 21:0 |
% |
0,10 |
13 |
Арахидоновая 20:4 |
% |
0,16 |
14 |
Бегеновая 22:0 |
% |
0,49 |
15 |
Докозадиеновая 22:2 |
% |
0,06 |
16 |
Докозатриеновая 22:3 |
% |
0,034 |
17 |
Докозапентаеновая
22:5 |
% |
0,19 |
Для живого организма огромную ценность представляют полиненасыщенные
жирные кислоты, в первую очередь, дважды ненасыщенная линолиевая
кислота и трижды ненасыщенная линоленовая.
Таблица 5. Содержание линолиевой и линоленовой
кислот в соевой пасте ТЕКМАШ.
ВЕЩЕСТВО |
СОЯ
|
СОЕВАЯ
ПАСТА |
Линолиевая кислота (%) |
51,55 |
52,06 |
Линоленовая кислота (%) |
7,87 |
7,64 |
Всего: |
59,4 |
59,7 |
Из таблицы 5 видно, что гидродинамический способ переработки
позволяет полностью сохранить полиненасыщенные жирные кислоты,
содержащиеся в сое.
Углеводы.
Известно, что содержание углеводов в сое лежит в пределах
20÷25 % от веса боба. Из них: 10÷12 % растворимые
сахара, 5÷7 % крахмала, 5÷7 % клетчатка. Значительное
содержание в сое моносахаров приводит к высокой степени их
впитываемости в желудочно-кишечном тракте.
Плохая усваиваемость полисахаров (крахмала) и клетчатки не
снижает их ценности в качестве балластных веществ, необходимых
для нормализации моторной функции кишечника. По современным
представлениям пищевая клетчатка способствует уменьшению холестерина
в крови и предотвращению рака прямой кишки.
Способ переработки ТЕКМАШ® позволяет осуществить
гидролиз трудно усваиваемых крахмалов и полисахаров, переводя
их в легко усваиваемые организмом моносахара. Последние, наряду
с полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, необходимы
для полноценного переваривания пищи организмом.
Витамины и минералы.
Основной вклад, который соя может внести в питание людей,
заключается в качестве и количестве содержащегося в ней белка
и жира. Тем не менее, необходимо учитывать и другие составляющие
сои, которые обладают питательной ценностью. В сое содержатся
важные витамины и минералы и в тех ситуациях, когда наличие
этих веществ в рационе питания ограничено, этот фактор может
сыграть решающую роль.
Таблица 6. Содержание витаминов в соевой
пасте ТЕКМАШ
по сравнению с рекомендуемом приемом в день (по А.А. Покровскому).
ВИТАМИН |
РЕКОМЕНДУЕМАЯ
ДОЗА, МГ/ДЕНЬ |
СОЕВАЯ
ПАСТА, МГ/100 Г |
СОЕВАЯ
ПАСТА, МГ/250 Г
|
ДОЛЯ
ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ
|
Тиамин (В1) |
1,5 |
0,4 |
1 |
67% |
Рибофлавин (В2) |
2 |
0,2 |
0,5 |
25% |
Ниацин (РР) |
15 |
4,3 |
10,8 |
72% |
Пиродоксин (В6) |
2 |
0,73 |
1,8 |
90% |
Фолиевая кислота |
0,2 |
0,05 |
0,25 |
125% |
Каротиноиды |
1,5 |
0,6 |
1,5 |
100% |
Учитывая высокое содержание в сое ряда минеральных веществ,
соевую пасту можно рассматривать как серьезный источник поставки
этих веществ организму человека.
Таблица 7. Содержание минеральных веществ
в соевой пасте ТЕКМАШ.
СУТОЧНАЯ
ПОТРЕБНОСТЬ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА, МГ |
СОДЕРЖАНИЕ
МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В 250 Г СОЕВОЙ ПАСТЫ, МГ |
ДОЛЯ
ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ
|
Кальций 800 – 1000 |
300 |
25% |
Фосфор 1000 – 1500 |
410 |
30% |
Калий 2500 – 5000
|
1300 |
40% |
Магний 300 – 500
|
150 |
45% |
Железо 15 |
9 |
60% |
Уникальность
предлагаемой соевой пасты и ее мировая новизна подтверждается
патентами Украины и России, а также рядом международных заявок
на изобретение.
Версия
для печати
|