soya.tekmash.ua - Ү, 𐦰池⯲랠򯦬 򯦢񴥮㡭飠嬿 穢ﳭ岲㞬  𐱨䯲殨㡪ﱬ 족 width=
главная   E-mail   Ѡ򰦷᳠󺠠></a>   

                          </strong></div></td>

                                </tr>

                                <tr> 

                                  <td  height=

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ СОИ*. СОСТОЯНИЕ ДЕЛ В СТРАНАХ СНГ

соевые установки соевая корова соя оборудование  добавки пасты soya equipment soya cow additive paste
В настоящее время дефицит белка в рационе современного человека оценивается, в среднем, в 30-35%. Особенно от белкового голода страдают малоимущие слои населения, подростки и дети. По некоторым оценкам на Украине дефицит белка доходит до 40%.

Одним из эффективных способов компенсации дефицита белка является активное введение в рацион современного человека белковых продуктов в виде продуктов переработки зерен бобовых, в частности, сои, гороха, фасоли.

Зерна бобовых, в особенности сои, содержат:

  • до 20% высококачественных жиров (из которых более 60% составляют полиненасыщенные жирные кислоты);
  • до 40% белка в виде широкой гаммы аминокислот (включая 8 незаменимых);
  • до 35% углеводов, в т.ч. большое количество поли- и моносахаров и столь необходимой для пищеварения клетчатки;
  • комплекс минеральных соединений и витаминов, в первую очередь В и Д групп.

Введение в рацион современного человека продуктов из сои позволяет практически полностью компенсировать указанный выше дефицит аминокислот и жиров, что одновременно с их низкой стоимостью делает их особенно привлекательными для жителей Украины.

Особенно актуально введение соевых продуктов в рацион питания школьников, а также служащих армии и тех, кто содержится в пенитенциарных заведениях. У последних дефицит белка приводит к массовым заболеваниям, в частности, туберкулезом легких.

Кроме уникально высоких питательных свойств сои, она по мнению многих отечественных и зарубежных ученых обладает рядом лечебных эффектов:

  • противораковые свойства – употребление продуктов из соевых бобов уменьшает риск заболевания раком и предотвращает распространение раковых клеток;
  • понижение уровня холестерина – употребление соевых белков понижает уровень холестерина;
  • предотвращение сердечных заболеваний – белки из сои снижают риск атеросклероза;
  • остеопорозис – микроэлементы, содержащиеся в сое, способствуют уменьшению потери кальция из костей;
  • диабет – употребление соевого белка увеличивает эффективность действия инсулина и снижает уровень сахара в крови.

Эти причины определили продуктам из сои прочную позицию в санаторно-курортном и лечебном питании.

В 1930 году производство сои в СССР было почти в полтора раза больше, чем в США. В настоящее время картина диаметрально изменилась – США производят и потребляют соевых продуктов питания в десятки раз больше, чем все вместе взятые страны бывшего социалистического лагеря. Спохватившись, славянские страны активно наращивают посевные площади (например, в Украине они возрастают ежегодно в 2 раза), однако потребление сои и продуктов из нее растет крайне медленно. Причин столь «холодного» отношения к соевому бобу несколько:

  • На сегодня рынок «завален», в основном, соевыми текстуратами длительного хранения: биточками, «соевым мясом» и т.п. Питательная ценность этих продуктов с термоокисленными жирами, «убитыми» витаминами и т.д. весьма сомнительна, особенно, если учесть, что продукты импортного производства часто ввозятся со сроком хранения на пределе допустимого.
  • Вторая причина состоит в том, что из-за несовершенства способов переработки национальными производителями, не уничтожаются до безопасного уровня содержащиеся в сое вредные ферменты (ингибитор трипсина и уреаза), которые приводят к угнетению процессов пищеварения и созданию пищевого дискомфорта у потребителей.
  • Третья причина – производители мяса и молока ведут активную антисоевую пропаганду, поскольку видят в сое «подрывника» мясного рынка. В ход идут надуманные угрозы о последствиях генной инженерии, повышения вероятности онкозаболеваний и проч. Интересно отметить, что сами производители мясных продуктов активно используют сою в качестве наполнителей, например, в колбасах. При этом потребители, оплачивая «мясную» колбасу, в действительности получают колбасу «соевую», в которой содержится до 50-70% соевой муки, вместо указанных в рецептуре 15-18%.

Способы переработки сои могут быть разделены на две группы. К первой относятся «сухие» продукты в виде муки, крупки, соевых шротов и т.д. Вместе с преимуществом, состоящим в длительности хранения, к недостаткам этой группы может быть отнесена их высокая себестоимость (ориентировочно около 8-15 грн. за 1 кг.). Наряду со значительными потерями витаминного состава, термодиструкцией белка и окислением ненасыщенных жирных кислот высокая цена делает это направление малопривлекательным для жителей Украины.

Вторая группа соевых продуктов производится по «мокрой» технологии, в основном с использованием канадской или китайской технологии. Оборудование в виде «соевых коров» предназначено для получения соевого молока. Подобная технология имеет ряд недостатков, основным из которых является высокое энергопотребление (около 2,5 кВт*час. на 1 кг переработки зерен сои). К тому же, величина потерь при переработке сои достигает 20% от веса начального зерна. Потери в виде жидких отходов приводят к загрязнению окружающей среды.

Предлагаемые оборудование и технология ТЕКМАШ® позволяет производить полную безотходную переработку зерен сои, гороха, пшеницы.

При этом получаемая продукция в виде паштетов, паст, сметаноподобных пищевых продуктов полностью сохраняет аминокислотный, жировой и витаминный состав, присущий непереработанным бобам сои.

Вот почему особую актуальность сегодня приобретают недорогие способы получения соевых продуктов, максимально сохраняющих уникальные целебные свойства соевого боба.

По нашему мнению настало время переносить акценты с пресловутой калорийности и химического состава продукта на степень его «полезности» с точки зрения комплексного влияния на организм.

Удивительно, что подобная концепция «живых» продуктов, теоретически понятная всем, к сожалению, существует лишь «в воздухе», заставляя вспоминать о ней лишь после очередного «пожара».

Так, например, 14 ноября 2003 г. ИТАР-ТАСС сообщил, что Главный Государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 13.11.03 приостановил в России потребление германских и израильских продуктов детского питания Humana, Remedia, Baby Sitter и др. Запрет введен в связи с массовыми отравлениями за рубежом детей (вплоть до смертельных исходов), получавших детское питание указанных производителей. По данным Министерства здравоохранения Израиля, в этих продуктах не оказалось в достаточном количестве витаминов группы В, в особенности В1, которыми так богата соя и которые необходимы особенно для организма ребенка для ее переваривания.

Не претендуя на 100%-ную научную обоснованность, позволим себе, исходя из принципа «В природе ничего лишнего не бывает…» выдвинуть гипотезу о том, что соевый боб состоит из композиции гармонично подобранных белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов, необходимых и достаточных для его полноценного усвоения живыми организмами. Понятно, что потеря в процессе переработки хотя бы части этих компонентов приведет к потере его целебных свойств и созданию очередного искусственного, точнее говоря, «мертвого» продукта, трудно усваиваемого организмом.

Рассматривая соевый боб как творенье Господне, уникальное и гармоничное по своему составу и целебному воздействию на живой организм, становится понятна недопустимость грубого вмешательства (что сегодня и происходит при переработке) того же человека в произведение Творца…

Отсюда понятна и неправомерность подхода, рассматривающего сою только как источник дешевого растительного масла и белка.

Сегодня, видимо, настало время писать на упаковке не только количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в продукте, но и то их количество, которое не достает для полноценного усвоения самого продукта (возможно, производителя продукта необходимо законодательно обязать делать это).

По логике вещей потребитель, получив подобную информацию, должен самостоятельно (!) искать недостающие ингредиенты в других продуктах питания.

Поскольку, подобный подход малореален, вопрос создания «щадящей» технологии переработки, сохраняющей первозданное качество соевого боба, имеет особую актуальность.

В этом смысле, учитывая огромную значимость для здоровья людей подобной «щадящей» технологии можно говорить не только о коммерческом, но и социальном аспекте описываемой темы.

Ниже будет дано краткое описание гидродинамической технологии переработки, следствием которой является получение ряда «живых» продуктов, максимально сохраняющей уникальные свойства соевого боба. Будет также кратко освещен вопрос о месте и качестве предлагаемой технологии.

Версия для печати

* Задачей настоящего сайта не является подробный обзор многочисленных достоинств соевых продуктов.

Знаете ли Вы, что:

Вряд ли Вы найдете сельскохозяйственную культуру, стоимость переработки которой была бы столь высока как у сои: стоимость готового к употреблению продукта отличается от стоимости соевых бобов от 1.5 до 10 раз!

 
Природа подарила нам соевые бобы - сбалансированную, уникальную кладовую витаминов для их полноценного усвоения.
Абсурд, но человек сначала синтезирует из бобов только белок, «убив» все остальное, а затем добавляет для лучшего усвоения этого белка (!?) искусственные витамины и минералы!

НВП "ИНСТИТУТ "ТЕКМАШ"
73036, г. Херсон, ул.Перекопская, 177/2, оф.77
Тел./факс: +380 (552) 31-29-49
Тел./факс: +380 (552) 35-14-19